1 083

В центре сибирской пустыни есть город, известный как Мирный — единственное место с лесистым пейзажем на протяжении многих километров. Только несколько местных жителей называют город своим домом, все из которых живут в небольшой общине, построенной на сваях, чтобы весеннее наводнение не затопило их дома. Город Мирный совершенно ничем не примечательный, за исключением одного. В центре города есть гигантская алмазная шахта. Более 300 метров в глубину и более 8 км в ширину, которая производит неестественное и загадочное количество бриллиантов. О, и она также засасывает все, что летает над ней.

В 1955 году Советский Союз пытался перестроиться после Второй мировой войны. Огромная команда советских геологов искала места после окончания войны, надеясь найти следы химических веществ в почве, которые предлагали бы алмазы. Наконец, в 1955 году, просеяв осадки в Восточной Сибири, три геолога обнаружили кимберлит, который сигнализирует об алмазах в этом районе.

К 1957 году Сталин приказал построить алмазную шахту «Мирный». Если бы пространство и рабочая сила позволяли, это была самая большая и успешная алмазная шахта, которую когда-либо видел мир. Однако в процессе строительства возникли проблемы.

алмазная шахта в мирном

Во-первых, земля в Сибири покрыта толстым слоем вечной мерзлоты в течение по крайней мере семи месяцев года, что затрудняет рытье. В течение остальных пяти месяцев вечная мерзлота превращается в слякоть, что делает невозможным ее построение. Кроме того, средняя температура в регионе зимой составляет 40 градусов ниже нуля. На самом деле, это так холодно, что автомобильные шины разрушаются, и масло замерзает.

Тем не менее, Советы упорствовали. Используя реактивные двигатели, чтобы разморозить землю, толстые крышки, чтобы машины не замерзали, и динамит, чтобы взорвать вечную мерзлоту, инженерам удалось покорить землю и выкопать шахту. К 1960 году шахта была запущена и оказалась успешной, как надеялись геологи.

[infobox maintitle=”В течение шестидесятых годов алмазная шахта «Мирный» производила 10 000 000 каратов алмазов в год, 20 процентов из которых были качественными драгоценными камнями.” subtitle=”” bg=”black” color=”white” opacity=”off” space=”30″ link=”no link”]

На пике добычи было около четырех каратов на каждую тонну руды, что является одним из самых высоких показателей в мире. В какой-то момент шахта произвела 342,57-каратный лимонно-желтый бриллиант, самый крупный из тех, что когда-либо были найдены в стране. Во время своего запуска рудник добыл алмазы на сумму 13 миллиардов долларов для всего мира.

По мере того как успех шахты рос, производители алмазов по всему миру стали подозрительными. Шахта была успешной, но количество бриллиантов… Это звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой.

De Beers, крупнейший дистрибьютор алмазов в мире, хотел получить ответы о темпах добычи рудника. Чтобы сохранить свой глобальный молот на рыночных ценах, стандартная практика De Beers заключалась в том, чтобы скупать как можно больше алмазов. Однако руководители De Beers были обеспокоены тем, что темпы добычи на шахте «Мирный» могут быть настолько высокими, что компания не сможет купить столько алмазов.

Яма в Мирном

Учитывая, что алмазная шахта была относительно небольшой, по сравнению с подземными шахтами в других местах, компания считала, что выход должен быть намного меньше.

В 1970 году представители De Beers попросили осмотреть шахту, чтобы посмотреть производство. Ушло шесть лет для утверждения требования компании, и даже после того, как представители прибыли в Мирный, они столкнулись с некоторыми трудностями. К тому времени, когда представителям был предоставлен доступ к руднику, у них было всего 20 минут, чтобы осмотреть объекты, едва ли это достаточное время, чтобы получить представление о руднике.

С этого момента алмазная шахта «Мирный» оставалась загадкой, фабрика, подобная Вилли Вонку, которая выпускает миллиарды долларов в продукте без постороннего входа. Даже после падения СССР рудник продолжал работать, финансируемый несколькими местными компаниями.

Затем, неожиданно в 2004 году, он закрылся навсегда. Чиновники заявили, что произошло наводнение, и что они зашли слишком глубоко, чтобы продолжить. Тем не менее, у любителей сговоров и торговцев алмазами были альтернативные теории.

дыра в мирном

Сейчас массивная дыра на открытом воздухе алмазной шахты «Мирный» остается заброшенной, хотя подземные исследования алмазов продолжаются, проводимые российской компанией «Алроса». Воздушное пространство над ним ограничено, так как чистая глубина шахты может всасывать в нее вертолеты. Когда холодный воздух с поверхности встречает нагретый воздух, поступающий из недр шахты, он создает вихрь, достаточно мощный, чтобы засосать вертолеты и малые самолеты. Сообщалось о нескольких таких инцидентах.

В 2010 году российская компания AB Elise объявила о планах построить гигантский футуристический куполообразный город в шахте, который обеспечит дома с солнечной энергией более чем 10 000 жителей. Хотя до сих пор не было составлено никаких планов.

На данный момент алмазная шахта «Мирный» остается загадочной бездонной ямой, которая когда-то производила более половины мировых алмазов и превращала Советский Союз из раздираемой войной республики в международную экономическую державу.

Share via